2ème année (F2)

ANNEE 2021

 

Samedi 16 janvier

Histoire de l’apiculture – Contes et légendes sur l’abeille

La vie de l’abeille

Les abeilles pondeuses – Le langage des abeilles

***

Samedi 13 février

Les prédateurs de l’abeille et des ruches + Aethina Tumida

Indice cubital

La sélection (généralités)

***

Samedi 13 mars

Anatomie de l’abeille : organes internes

Les variétés de miel – Comment déguster un miel (dégustation)

***

Samedi 10 avril

Déclaration – Réglementation – Assurances

L’étiquetage et la vente

Les paysages apicoles

Faire de l’apiculture en plaine : spécificités

Botanique : Colza

***

Samedi 08 mai

L’essaimage artificiel

Formation des essaims

Réunir 2 ruches faibles

Botanique : Pissenlit

***

Samedi 12 juin

Elevage des reines (principe)

La gelé royale

Remplacement des reines – Marquage de reines

Botanique : Tilleul

***

Samedi 10 juillet

Transhumance et déplacement des ruches

Récupération des essaims

Utilisation du miel en cuisine

Les produits dérivés (hydromel, pain d’épices, bonbons, etc…)

Travaux au rucher

***

Samedi 11 septembre

Evolution de sa fiche signalétique de ruche

Les trappes à pollen – Le pollen

Botanique : ronce

***

Samedi 09 octobre

L’apithérapie

La propolis – La cire

Analyse de la saison

***

Samedi 13 novembre

Santé de l’abeille – un équilibre permanent

Prophylaxie

Législation

Varroa – traitements classiques

Identification des principales maladies et prédateurs

Hygiène et désinfection du matériel

***

Samedi 11 décembre

Quizz fin d’année

Théorique (environ 100 questions) et pratique (ruche pédagogique)

****

Fin